Pimentão è o campeão de agrotóxicos, alerta Anvisa
Pimentão é o campeão de agrotóxicos, alerta Anvisa
O pimentão, o morango e o pepino lideram o ranking dos alimentos com o
maior número de amostras contaminadas por agrotóxico em 2010, segundo
dados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos
(Para) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A pesquisa
foi divulgada nesta quarta-feira (7) e aponta que mais de 90% das
amostras de pimentão analisadas apresentaram problemas.
No caso do morango e do pepino, o percentual de amostras irregulares
foi de 63% e 58%, respectivamente. Os dois problemas detectados na
análise das amostras foram teores de resíduos de agrotóxicos acima do
permitido e o uso de agrotóxicos não autorizados para estas culturas.
A alface e a cenoura também apresentaram elevados índices de
contaminação por agrotóxicos. Em 55% das amostras de alface foram
encontradas irregularidades. Já na cenoura, o índice foi de 50%.
Na beterraba, no abacaxi, na couve e no mamão foram verificadas
irregularidades em cerca de 30% das amostras analisadas. “São dados
preocupantes, se considerarmos que a ingestão cotidiana desses
agrotóxicos pode contribuir para o surgimento de doenças crônicas não
transmissíveis, como a desregulação endócrina e o câncer”, afirma o
diretor da Anvisa, Agenor Álvares.
Por
outro lado, a batata obteve resultados satisfatórios em 100% das
amostras analisadas. Em 2002, primeiro ano de monitoramento do programa,
22,2% das amostras de batata coletadas apresentavam irregularidades.
Balanço
No balanço geral, das 2.488 amostras coletadas pelo Para, 28% estavam
insatisfatórias. Deste total, em 24, 3% dos casos, os problemas estavam
relacionados à constatação de agrotóxicos não autorizados para a
cultura analisada.
Já
em 1,7% das amostras foram encontrados resíduos de agrotóxicos em
níveis acima dos autorizados. “Esses resíduos indicam a utilização de
agrotóxicos em desacordo com as informações presentes no rótulo e bula
do produto, ou seja, indicação do número de aplicações, quantidade de
ingrediente ativo por hectare e intervalo de segurança”, evidencia
Álvares.
Nos 1,9% restantes, as duas irregularidades foram encontradas simultaneamente na mesma amostra.Em
2010, o programa monitorou o resíduo de agrotóxicos em 18 culturas:
abacaxi, alface, arroz, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve,
feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, repolho e
tomate. As amostras foram coletadas em 25 estados do país e no Distrito
Federal. Apenas São Paulo não participou do Programa em 2010.
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